第五级班组建设
+ 专家观点

应对问题,应该如何解决?
(附件2)

基层管理与基层组织建设的关键何在?



纵观新中国的发展史,伴随着中国工业的发展进程,在人们的记忆中印象最深刻的一个词就是班组,在组织的建设中,班组建设则是企业经营管理的核心及绩效产出的重心。班组作为组织的细胞和载体,为我国的经济建设做出了卓越的贡献。


随着历史发展的进程,随着时代的变革,班组和班组建设的话题也面临着与时俱进、升级换代的挑战。然而,在我国企业界和管理界,其研究、改进、提升的重点均放在了高层,班组和班组建设则处于真空地带,这就造成了企业界基础管理薄弱,基础组织职能弱化,基层管理者胜任能力缺失的局面。


在变革时代,在企业的发展中,在企业关注的焦点中,在以班组建设为核心的基础管理建设上,就像一位出嫁待入洞房的新娘,头上蒙着一个红盖头,盖头上绣着六个字,即:焦点、困惑和难题。它们分别是:


1、 变革时代企业发展关注的六大焦点:


竞争、组织建设、知识管理、基层管理者胜任素质、卓越企业经营管理、现代企业建设。


2、 变革时代企业发展六大焦点中的六大困惑:


竞争中的重点是什么?组织建设中的核心工程是什么?企业知识管理系统建设中的组织细胞是什么?基层管理者胜任素质价值体系是什么?国内外卓越企业经营的基本法宝是什么?现代企业建设的根本单元是什么?


3、 变革时代企业发展六大困惑中最大的难点是不清晰其共同的核心主题是什么?


让我们把新娘头上的红盖头掀开,让符合时代潮流且承载着巨大价值的第五级班组这位新娘站在变革发展的舞台中央,以使中国企业基础管理建设的根基着力夯实,使中国企业从优秀走上卓越。(89MC 苏静)

免费客服热线:4007012389  培训事业部:010-88202006/88202007  13671360025   E-mail:89sun@89mc.com